В Швеции закончился мусор.

Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран. О том, насколько налажена система переработки мусора в Стокгольме, расскажем на примерах.

В один момент в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря этому свалок в стране почти не осталось, а отходы стали либо топливом, либо использовались заново. Власти проводили постоянную разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И после этого он пойдет на электростанцию для сожжения. Так переработанный семь раз пластик все равно принесет пользу в виде электричества.

Каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора - пластика, бумаги, стекла, картона, металла и другого. Еще одно ведро предназначено для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок в Стокгольме не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.

Крупные предметы, такие как телевизоры, диваны, стройматериалы, отвозятся на специальные станции. Там их разбирают на ценные составные части, которые скупают производители товаров. Так они получают готовое к запуску в новый цикл производства сырье. Там же от предметов отделяют краски, кислоты и другие опасные вещества, которые позже попадают на специальный завод по переработке бытовой химии. Кстати, такие станции абсолютно бесплатные.

Совсем недавно была внедрена новая процедура сноса зданий, которая называется "деконструкция". К примеру, при сносе старого здания машины "откусывают" куски стен и везут их на специальную станцию, где после переработки они снова станут стройматериалами. Так старый дом превратится в новый.

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. Просроченные лекарства тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

В мусорных баках страны каждый год оказывается большое количество старой одежды. В среднем на каждого шведа приходится около 8 кг такого мусора. При этом более половины этого объема составляют вполне пригодные для дальнейшего употребления вещи.
Как и другие бытовые отходы, текстильный утиль в Швеции сжигают. Но нагрузка на окружающую среду, которая образуется при производстве такого же объема новой одежды, сводит на нет все преимущества утилизации. Так, на производство одной новой футболки уходит около 1,5 тыс. литров воды и 1 кг химикатов. При этом образуется 4–10 кг парниковых газов.
В марте этого года Управление охраны природы страны подготовило для правительства проект нового закона. Он предусматривает сокращение на 60% объема текстильных отходов. Шведским любителям модной одежды будут разъяснять, что их пристрастие наносит вред окружающей среде. К 2025 году на каждого шведа должно приходиться только 3 кг такого мусора.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку.

Нехватка мусора в Швеции - пока единственная проблема в стране, связанная с отходами. Только 7% всего мусора отправляется на свалки, а все остальное либо сжигается, либо перерабатывается. Так благодаря одним только отходам Стокгольм обеспечивается электроэнергией на 45%. Дефицит отходов может стать большой проблемой для населения, ведь шведы с помощью переработки отапливают жилье и получают электричество. Но соседняя Норвегия выразила готовность помочь Швеции и поставляет 800 тысяч тонн мусора каждый год.

Шведы придумали не только, как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и то, как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Видеоматериалы о том, как уже сейчас можно уменьшить количество производимого человеком мусора :
https://video.oum.ru/videos/realnaya-cena-mody
https://video.oum.ru/videos/minimalizm-dokumentalnyy-.

Поделиться с друзьями