Разнообразные стили и направления йоги.

 Людмила Барашкова

  Большинству наших соотечественников известна хатха-йога. Это собирательное понятие, включающее в себя такие распространенные направления, как йога Айенгара, Аштанга Виньяса йога, основанные на работе с телом. Хотя, как мне кажется, йогу сложно систематизировать, ведь конечный результат, если йога становится образом жизни, единственен: объединение индивидуального и космического сознания. Каждый человек на физическом плане индивидуален и разнообразен, у всех разные профессии, каждый ставит перед собой свои цели и задачи, все видят смысл жизни по-разному. Можно выбрать тот или иной путь в зависимости от стиля жизни, характера и личных целей. Для создания собственной системы можно объединять разные ветви йоги.
Хатха-йога использует тело как инструмент внутреннего поиска. Физическое тело - это первый дар, который мы начинаем осознавать. Тело самодостаточный инструмент. Как машина тело безупречно. Но если посмотреть внимательнее, в этом инструменте обнаруживается нечто, выходящее за пределы телесного. Источник познания мира это наши пять чувственных ощущений. Йога направлена на улучшение опыта за пределами пяти органов чувств. Целью хатха-йоги является очищение ума посредством очищения тела.
Бхакти-йога подойдет людям эмоциональным. Это путь поклонения и служения богу. На пути бхакти-йоги мы посвящаем высшей силе все свои мысли и действия. Во всем, что мы видим, в каждом человеке мы узнаем Бога – истину. Все свои поступки мы совершаем с убеждением, что служим Богу. Внутри нас всегда звучит его имя. Мы медитируем на него. Мы ходим в его храмы. Мы полностью преданы ему. Такова бхакти-йога.
Мантра-йога позволяет сосредоточить ум и гармонизировать тело посредством пропевания мантр. Мантра может состоять из одного слога, из нескольких слогов или из целой строфы. Одно из наиболее часто употребляемых определений мантры – "нечто, защищающее того, кто это получил". Это "нечто" нельзя найти в книге или купить. если мы осознаем смысл мантры и регулярно повторяем ее так, как нас научили, то мантра-йога может привести к такому же результату, как джняна-йога и бхакти-йога.
Йога истинного знания или джняна-йога использует самоизучение и подойдет людям, тяготеющим к философии. Джняна означает знание. Джняна-йога – это поиск истинного знания. По традиции, этот поиск начинается со слушания слов учителя, объясняющего ученикам древние тексты по йоге. затем следует размышление, дискуссии с другими людьми и прояснение непонятных мест, что постепенно привозит к осознанию истины и слиянию с ней. В основе джняна-йоги лежит представление о том, что все знание скрыто внутри нас – мы только должны найти его.
Йога действия или карма-йога, путь самоотверженного служения. Практикующий должен отрешиться от результатов своих действий. В Бхагават-гите карма-йоге отводится центральное место. Там утверждается, что все, что мы можем в жизни, – это действовать, но мы не должны зависеть от результатов своих действий. Мы не должны ставить себе в заслугу свои успехи, потому что совсем не обязательно, что дела идут хорошо именно благодаря нам, точно так же как мы не всегда лично виноваты в своих неудачах. кроме того, вполне вероятно, что завтра мы увидим те же вещи в ином свете. Мы должны полностью погружаться в деятельность, а остальное оставлять на милость Бога, ничего не ожидая.
Кундалини-йога использует специальные приемы воздействия на чакры, чтобы контролировать их проявление.
Царственный путь раджа-йоги использует силу воли и медитацию для развития сосредоточения и остановки колебаний ума.
На сегодняшний день очень много современных направлений Хатха-йоги. Это и бикрам-йога, она же горячая йога, и пауэр-йога или силовая йога, и универсальная йога, когда инструктор может изменять и направлять практику так, как кажется ему правильным. Но все равно практика должна оставаться сознательной. И йога 23, основу которой заложил мастер йоги Андрей Владимирович Сидерский. Она вобрала в себя новейшие разработки в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных систем, фитнеса, плавания и фридайвинга.
Существует ли идеальная школа йоги, которая бы подходила всем? Видимо, нет. Ведь чем больше направлений в йоге, тем интереснее выбор и тем больше возможностей. Особенно для тех, кто только начинает заниматься.
Йога – это вечный поиск открытия себя, она дает доступ к привилегиям и результатам состояния осознанности с самого начала нашего путешествия. Техники не могут заменить осознанности. Йога – это средство роста для человеческих существ, живущих на этой планете, в этом отрезке времени. Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас.

Поделиться с друзьями