Осознанная самоорганизация и самоуправление
«Кто не знает, в какую гавань он плывёт, для того нет попутного ветра»
Сенека
Нам зачастую не хватает времени на все наши дела. Одно незаконченное начинание, перекрывается другим, потом еще одним и количество нерешенных задач перерастает в ком проблем и житейскую рутину. Это приводит к рассеиванию внимания, забывчивости и нервному напряжению в своем внутреннем мире, а так же во взаимоотношениях с близкими и коллегами.
Первым шагом к решению этой весьма каверзной проблемы является овладение спокойствием на практиках хатха - йоги и перенос этого состояния за стены зала, в котором вы занимаетесь. Появляется уравновешенность и осознанность, вы начинаете чувствовать себя в каждом движении, постепенно появляется ясность ума. А это очень важный момент, потому что, именно в этом состоянии человек приобретает возможность качественно влиять на события, происходящие с ним. Здесь вы можете грамотно распределить свое время!
Вторым, но приоритетным шагом будет Определение Жизненных Целей. Когда мы хотим достичь чего-либо, мы рано или поздно сделаем это, если не будим медлить и лениться! Цель - наш ориентир, на который направлена наша жизнедеятельность, который ведет нас через трудности и преграды действительности. Цели являются побудителями наших действий, мотивами, определяющими нашу активность. Постановка целей – процесс постоянный, так как в нашем мире нет ничего неизменного. Постарайтесь не забывать о Принципе Непостоянства. Цель описывает конечный результат, то есть не важно, что вы практикуете, важно ради чего вы это делаете. Например, вы не можете контролировать свой гнев, он разрушает отношения с людьми и вас самих. Поставьте себе задачу урегулировать этот момент. Или вы уже достигли определенного продвижения в асанах и пранаяме, вы знаете определенные психофизические правила и владеете навыками по обузданию своих чувств – тогда вы можете попробовать делиться этими знаниями с людьми, помочь кому то стать лучше, а может повлиять на общество в целом. Выберите себе цель не сильно далекую, все зависит от вашего нынешнего состояния.
Третьим шагом будет анализ вашего умения пользоваться временем. «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай». Эти слова Чехова как нельзя лучше подходят к современному человеку. Мы мастера по «ничегонеделанию» и зависанию в «меж временном пространстве»! Задерживаетесь ли вы в постели после пробужденья? Смотрите ли телевизор или видео по интернету? Зависаете в соцсетях? Любите болтать по «вотцапу» и «скайпу»? Если да, то вы транжирите свое ограниченное жизненное время! Здесь вам как воздух нужна организованность и дисциплина. Заставьте себя выключить интернет, командуйте себе «подъем» - найдите свой способ прекратить утечки драгоценного времени.
Итак, нужно относительно успокоить и очистить ум йогой, решить вопрос с жизненной целью, разобраться с утечками времени и, на основе этого, схематично планировать свою жизнь на год, на месяц, на текущий день.
Рекомендую уяснить себе хороший принцип, который может помочь разобраться с приоритетами. Он называется принципом Порето (итал. экономист 1848-1923гг.) и звучит следующим образом: внутри данной группы или множества отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе. Например, 5% населения формируют общество и осуществляют управление им, 20% клиентов дают 80% оборота, 20% исходных продуктов определяют 80% стоимости готового изделия.
Обозначьте себе цель на год, исходя из этого, выявите главное дело в текущем месяце, в неделе и, соответственно, формируйте приоритет, на каждый день, учитывая долгосрочные планы. Очень важно, что бы эти планы вписывались в экологическую жизнь планеты и соответствовали принципам ямы/ниямы и Совести! Самоуправление важная наука на определенном этапе развития, не упускайте ее из вида, надеясь исключительно на интуицию и чувства можно завести себя в дебри житейской рутины, откуда будет тяжело добиться процветания.
Надеюсь эта статья немного поможет вам в овладении жизненной ситуацией в целом, а также в умении контролировать себя и добиться от себя самоорганизации.
Поделиться с друзьями